Depan INFORMASI Halaman Berita

Halaman Berita

MUSYAWARAH DESA KHUSUS (MUSDESUS) 2023

Desa Maniskidul menyelenggarakan Musyawarah Desa Khusus (MUSDESUS) untuk Pembahasan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai Dana Desa tahun 2023 yang dilaksanakan di Gedung Pemerintahan Desa Maniskidul dan dihadiri Perwakilan dari kecamatan, Ketua BPD, Pendamping Desa, Babinsa, Babinkamtibmas, RT, RW dan Perangkat Desa Maniskidul. kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Bapak Kepala Desa Maniskidul.

Kerja Bakti Masyarakat Bersama Perangkat Desa Maniskidul

Kegiatan kerja bakti membersihkan pemakaman umum adalah kegiatan rutin perangkat desa beserta masyarakat Desa Maniskidul, Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan Jumat (20/01/2022).

Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat Gotong Royong dan juga menjadi tradisi kearifan lokal. Kegiatan ini pembersihan makam ini dalam rangka membersihkan makam leluhur, agar terlihat rapi dan bersih dari rerumputan, sasaran kali ini adalah pembersihan semak, rumput dan sampah di area makam.

RENOVASI MUSHOLA AL AMANAH DUSUN SATU

Warga Dusun Satu Bergotong-royong melakukan renovasi Mushola Al Amanah Desa Maniskidul, Kecamatan Jalaksana, Senin (09/01/2023).

Dalam pelaksanaan renovasi semua ikut terlibat dalam pengerjaanya yakni RT, RW, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, dan Tokoh Masyarakat.

Tujuan dari renovasi mushola ini diharapkan mushola dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam melaksanakan kegiatan yang bernuansa islami dan membuat masyarakat di lingkungan mushola menjadi lebih khusuk dalam menjalankan ibadah.

Pemberian Penghargaan Desa Maniskidul dengan Status Mandiri

Penghargaan Desa dengan Status Mandiri Tahun 2022 diberikan kepada Kepala Desa sebagai apresiasi terhadap kinerja pembangunan desa dalam mencapai status desa mandiri berdasarkan hasil pemutakhiran data Indeks Desa Membangun Tahun 2022. Pemberian Penghargaan Desa dengan Status Mandiri Tahun 2022 tersebut ditetapkan melalui Keputusan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kepmen Desa PDTT) Nomor 105 Tahun 2022 tentang Pemberian Penghargaan Desa Dengan Status Mandiri Tahun 2022.

PEMBANGUNAN JALAN USAHA TANI

Salah satu hal penting yang tengah diupayakan oleh Pemerintah Desa Maniskidul Kecamatan Jalaksana adalah pembangunan infrastruktur pertanian berupa Jalan Usaha Tani atau Jalan Pertanian.

Jalan usaha tani akan memperluas daya jangkau distribusi hasil pertanian serta meningkatkan pendapatan petani Desa Maniskidul.

MUSRENBANG DESA MANISKIDUL

Kamis (29/09/2022) Pemerintah Desa Maniskidul mengadakan Musyawarah Rencana Pembangunan Desa atau yang biasa dikenal dengan sebutan Musrenbang. Musrenbang Desa adalah forum rembug warga desa yang dilakukan untuk membicarakan masalah dan potensi desa agar teridentifikasi dengan baik untuk memberikan arah yang jelas atas tindakan yang layak menurut skala prioritas dan dilaksanakan dalam mengatasi masalah atau memaksimalkan potensi yang dimiliki sebagai dasar program kerja pemerintah desa melaksanakan penganggaran dan kegiatan tahunan desa.

PENYULUHAN BKB HI DESA MANISKIDUL

Sesuai dengan Peraturan Presiden RI Nomor 60 Tahun 2013 tentang Pengembangan Anak Usia Dini Holistik-Integratif, ada 3 aspek yang menjadi dasar yakni Aspek Kesehatan (Posyandu), Aspek Pendidikan (PAUD) dan Aspek Pengasuhan (Bina Keluarga Balita).

Atas dsar itulah tim penggerak PKK Desa Maniskidul mengadakan sosialisasi tentang Bina Keluarga Balita kepada ibu-ibu disekolah Paud Desa Maniskidul, kecamatan jalaksana, kabupaten kuningan, Senin (01/08/2022).

WAGE BERSHOLAWAT, WAGE BERTASBIH, WAGE BERMUNAJAT DAN WAGE BERSATU

Warga Dusun wage (Dusun 5), Desa Maniskidul, Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan menggelar acara Wage Bersolawat, Wage Bertasbih dan Wage Bersatu dalam memperingati HUT Kemerdekaan RI ke 77, HUT Kabupaten Kuningan ke 524 dan Milangkala Desa Maniskidul ke 237.

Sabtu (3/9/2022) malam, sekitar pukul 19.30 WIB, warga dusun wage, mulai berdatangan ke lokasi acara yang digelar di depan bale kampung dusun 5. Acara tersebut diawali dengan tahlil untuk semua warga desa maniskidul dan di akhiri dengan acara bermunajat kepada allah SWT.

PENYERAHAN SERTIFIKAT TANAH UNTUK RAKYAT (PTSL)

Tim Badan Pertanahan Nasional (BPN) di desa Maniskidul menyerahkan sejumlah sertifikat program PTSL hari Rabu (14/9/2022) di Gedung Graha Indra Madura Desa Maniskidul, Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan. Acara penyerahan sertifikat PTSL ini dihadiri oleh 211 orang yang mana merupakan penerima sertifikat tahap pertama. Momen yang ditunggu-tunggu oleh warga. Acara ini dihadiri oleh segenap jajaran perangkat desa, BPD, LPM, Karangtaruna, Babinsa, Babinkamtibnmas, Camat Jalaksana dan  tim Badan Pertanahan Nasional (BPN) yang menangani di Desa Maniskidul.

Halaman